En vue d’accueillir la Cité nationale de l’histoire de l’immigration en 2007, le cabinet d’architectes Construire (Patrick Bouchain et Loïc Julienne) s’est vu confier l’aménagement des espaces. Soucieux de respecter le travail initial d’Albert Laprade, les architectes ont centré leur travail sur l’ouverture du bâtiment à la lumière, au public et à une nouvelle forme de convivialité.

© Emoc - Forum des images, 2010

© Emoc - Forum des images, 2010

Un renversement architectural

Selon les architectes, il était important de regarder l’ancien Palais des colonies comme un objet d’histoire, que l’on doit considérer en sa qualité de lieu témoin, sans anachronisme, pour procéder à ce que Patrick Bouchain a nommé "un renversement architectural" : assurer le passage d’un palais dédié aux colonies à une Cité dédiée aux apports de l’immigration à l’histoire de France. “On ne construit rien et on ouvre”, tel a été le mot d’ordre.

L'aménagement intérieur

La salle des fêtes, longtemps fermée au public, devient un Forum central (900 m2), véritable agora, directement ouvert sur le hall d’honneur (entrée du bâtiment qui comprend la billetterie, une librairie et un café). La dénivellation du centre a été comblée par un plancher qui forme une immense marqueterie dans le double-fond de laquelle sont repliées des banquettes pouvant chacune accueillir huit personnes. Fermées, ces banquettes permettent de retrouver un grand plancher utilisable pour toutes sortes d’évènements ; ouvertes, et surmontées d’un large parasol, elles forment de petites alcôves permettant d’humaniser le lieu.

salle fetes avant overture
forum vue haut cote

 © Sancereau

 

 

 

Au-dessus, les baies libres des galeries donnant initialement sur le Forum, furent obstruées à l’époque du Musée des arts d’Afrique et d’Océanie (MAAO) pour aménager les salles d’exposition. Elles ont été rouvertes en 2007, permettant ainsi à l’espace de retrouver sa luminosité d’origine.

 

De part et d’autre du Forum, deux grandes salles (450m2 chacune) ont été aménagées en espaces polyvalents servant d’extension aux expositions temporaires, d’auditorium pour des spectacles et des concerts, ou encore de salles d’accueil pour les groupes et les associations.

De part et d’autre de ces deux salles, deux vastes galeries. La galerie Est (350 m2) a été transformée en salles d’ateliers et la galerie Ouest (420 m2) est occupée par la médiathèque AbdelMalek Sayad.

De grandes baies vitrées ont été également percées dans la façade arrière du bâtiment, laissant entrer la lumière. Ces ouvertures correspondent d’ailleurs au projet initial d’Albert Laprade qui prévoyait la possibilité d’agrandir le bâtiment pour accueillir le musée naval du Louvre.

L’exposition permanente “Repères” occupe l’ensemble de la surface des galeries Est et Sud tandis que la galerie de l’aile Ouest est occupée par les expositions temporaires du musée (en tout près de 1500m2).

aménagement intérieur (2)
aménagement intérieur (1)

L'accès au bâtiment

La façade arrière a été ouverte par de grandes baies laissant entrer la lumière. Elle a également été complétée par des terrasses d’agrément et des escaliers en bois, sortes de cabanes dans les arbres et d’échafaudage provisoire, permettant d’ouvrir sur l'arrière du bâtiment.

Patrick Bouchain présente le chantier

A l'occasion de l'inauguration du chantier par le ministre de la Culture le 2 octobre 2006, Patrick Bouchain a présenté le projet architectural, qui a dû revêtir un caractère particulier pour lui, puisque Albert Laprade fut le président du jury qui lui décerna son diplôme d’architecture.